Ingrédient
16 oz spaghettis (500 g)
8 oz pancetta coupée en dés (250 g) ou 8 tranches de bacon épaisses, coupées en dés
2 oeufs
2 jaunes d’oeufs
1 1/4 tasse parmesan râpé (310 ml) (environ 5 oz/150 g)sel et poivre noir
Préparation
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Entre-temps, chauffer un grand poêlon à feu moyen-vif et ajouter la pancetta et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
Dégraisser le poêlon en conservant 1 c. à tab (15 ml) du gras et égoutter les pâtes en réservant 1/2 t (125 ml) de l’eau de cuisson.
Ajouter les pâtes à la pancetta dans le poêlon et mélanger pour bien les enrober. Retirer le poêlon du feu.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs avec les jaunes d’oeufs puis ajouter le mélange d’oeufs et 1 t (250 ml) du fromage à la préparation de pâtes.
Mélanger pour bien les enrober (au besoin, ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes réservée pour que la sauce soit plus crémeuse).
Saler et poivrer et au moment de servir, parsemer du reste du fromage.