Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Ingrédient

5 c. à tab beurre (75 ml)
4 tasse oignons coupés en tranches très fines et défaits en rondelles (1 L)
1 c. à thé sucre (5 ml
1 c. à tab farine (15 ml
1 tasse vin blanc sec ou bière rousse (250 ml
6 t bouillon de boeuf (1,5 L)
16 tranches de pain baguette d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur
3 tasse gruyère râpé (750 ml)
sel et poivre
Voici la valeur nutritive de cette recette qui est pour 8 portions.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1h15 minutes

■ Calories: 455/portion
■ Protéines: 23g/portion
■ Matières grasses: 20 g/portion
■ Glucides: 40 g/portion
■ Fibres: 3 g/portion

Préparation

Cuire les oignons et le sucre dans une casserole avec du beurre fondue.
Couvrir et cuire, en brassant souvent, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides.
Poursuivre la cuisson à découvert, en brassant souvent, de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
Parsemer les oignons de la farine et bien mélanger.
Ajouter le vin et porter à ébullition en raclant le fond de la casserole pour en détacher les particules.
Laisser mijoter pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit des deux tiers.
Ajouter le bouillon et porter de nouveau à ébullition puis saler et poivrer et réduire le feux et mijoter pendant 20 minutes.
Mettre les tranches de pain côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.
Cuire sous le gril préchauffé du four de 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré et croustillant.
Répartir la moitié des croûtons dans huit bols à soupe allant au four et les parsemer de 1 tasse (250 ml) du gruyère.
Répartir la soupe dans les bols, mettre des croûtons et parsemer du gruyère.
Déposer les bols sur une plaque de cuisson et cuire au four à 425°F (220°C) de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
Poursuivre la cuisson sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant.

Bon appétit!


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