Soupe à l’oignon et aux champignons

Soupe à l’oignon et aux champignons

Ingrédient

2 c. à tab beurre (30 ml) 5 t oignons coupés en tranches fines (environ 2 gros oignons) (1,25 L) 1 grosse gousse d’ail, coupée en tranches 2 c. à thé cassonade tassée (10 ml) 1/4 c. à thé thym séché (1 ml) 1 feuille de laurier  2 t petits champignons blancs ou café, coupés en tranches fines (500 ml) 1/2 c. à thé sel (2 ml) 1/2 c. à thé poivre noir du moulin (2 ml) 1/3 t xérès sec ou vin blanc sec (80 ml) 4 t bouillon de boeuf ou de légumes réduit en sel (1 L) 1/2 t eau (125 ml)
Voici la valeur nutritive de cette recette qui est pour 4 portions.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
■ Calories: 160/portion
■ Protéines: 7 g/portion
■ Matières grasses: 6 g/portion
■ Glucides: 21 g/portion
■ Fibres: 3 g/portion

Préparation

Ajouter les oignons, l’ail, la cassonade, le thym et la feuille de laurier dans une grande casserole, avec du beurre fondue et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons aient ramolli ou commencent à dorer.
Ajouter les champignons, le sel et le poivre et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés.
Ajouter le xérès en raclant le fond de la casserole et cuire jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes en réduisant le feu puis retirer la feuille de laurier.

Bon appétit!

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