Brie fondant aux poires caramélisées

Brie fondant aux poires caramélisées

Voici la valeur nutritive de cette recette qui donne 8 à 10 portions.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
■ Calories: 111/portion
■ Protéines: 5 g/portion
■ Matières grasses: 8 g/portion
■ Glucides: 4 g/portion
■ Fibres: 1 g/portion

Ingrédient


2 c. à thé beurre (10 ml)

1 échalote française coupée en tranches fines
1 poire pelée, coupée en tranches fines
1 pincée de sel 
1 pincée de poivre noir du moulin 
1/4 tasse nectar de poire ou (60 ml) jus de pomme
1 c. à tab brandy ou nectar de poire (15 ml)
2 c. à thé thym frais, haché (10 ml) ou 1/2 c. à thé thym séché (2 ml)
1 c. à thé cassonade tassée (5 ml)
1 petite meule de brie (environ 8 oz/250 g)
1 c. à tab amandes en bâtonnets, grillées (15 ml)

Préparation


Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter l’échalote, les tranches de poire, le sel et le poivre et cuire pendant
environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’échalote ait ramolli.
Ajouter le nectar de poire, le brandy, le thym et la cassonade.
Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les tranches de poire aient ramolli. 
Déposer le brie dans un petit plat allant au four ou dans un petit moule à gâteau tapissé
de papier d’aluminium.
Couvrir de la garniture aux poires et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à couler.
Laisser reposer pendant 5 minutes.
Parsemer des amandes.
Vous pouvez préparer la garniture aux poires à l’avance et elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.

Bon Appétit!


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