Cannellonis à la courge, aux épinards et au fromage

Cannellonis à la courge, aux épinards et au fromage


Voici la valeur nutritive de cette recette qui est pour 10 portions.
Préparation: 1 h 30 minutes
Cuisson: 1 h 30 minutes
■ Calories: 503/portion
■ Protéines: 22 g/portion
■ Matières grasses: 25 g/portion
■ Glucides: 49 g/portion
■ Fibres: 4 g/portion

Ingrédient


GARNITURE À LA COURGE
1 courge musquée pelée et coupée en cubes (environ 1 œ lb/625 g)
4 gousses d’ail entières
1/2 oignon coupé en morceaux ˙
2 c. à tab huile d’olive 30 ml
1 c. à thé jus de citron (5 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1/2 t fromage ricotta (125 ml)
1/3 t parmesan râpé (80 ml)
1 c. à tab sauge fraîche, hachée 15 ml ou 1 c. à thé sauge séchée (5 ml)
3/4 t noisettes grillées, hachées grossièrement (180 ml)
GARNITURE AUX ÉPINARDS



1 1/2 sac d’épinards frais, parés (environ 1 lb/500 g en tout)

4 oignons verts hachés finement
1 c. à tab huile d’olive (15 ml)
1/2 c. à thé sel (2 ml)
1/2 c. à thé poivre noir du moulin (2 ml)

SAUCE AU FROMAGE



2 c. à tab beurre (30 ml)

3 c. à tab farine (45 ml)
2 1/4 t lait (environ) (560 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1/4 c. à thé muscade moulue (1 ml)
2 1/2 t fromage gruyère râpé (625 ml)
10 lasagnes larges fraîches

PRÉPARATION

LA GARNITURE À LA COURGE
Dans une rôtissoire, mélanger la courge, l’ail, l’oignon, l’huile, le jus de citron, le sel
et le poivre.
Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et laisser refroidir.
Au robot culinaire, réduire en purée la préparation à la courge, le fromage ricotta, le
parmesan et la sauge et mettre la purée dans un bol.
Ajouter les noisettes et mélanger puis réserver.
LA GARNITURE AUX ÉPINARDS

Rincer les épinards à l’eau froide et les mettre dans une grande casserole.
Cuire à feu moyen-vif, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient flétri.
Égoutter et presser pour enlever l’excédent de liquide et laisser refroidir, puis hacher.
Dans un bol, mélanger les épinards, les oignons verts, l’huile, le sel et le poivre, réserver.
LA SAUCE AU FROMAGE
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes, en brassant.
À l’aide d’un fouet, ajouter le lait petit à petit et porter à ébullition en brassant sans arrêt.
Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter le sel, le poivre et la muscade et mélanger et retirer la casserole du feu.
Ajouter 2 t (500 ml) du fromage gruyère et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Étendre 1 t (250 ml) de la sauce au fromage dans un plat en verre allant au four puis réserver.
Vous pouvez préparer la garniture à la courge à l’avance et la couvrir. Elle se
conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
Vous pouvez préparer la sauce à l’avance, la mettre dans un contenant hermétique, couvrir directement la surface de la sauce d’une pellicule de plastique et mettre le couvercle.
Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de lait si la sauce est trop épaisse.

Bon Appétit!





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