Salade d’asperges à l’orange, vinaigrette au gingembre

Salade d’asperges à l’orange, vinaigrette au gingembre

Ingrédient
1 1/2 lb asperges (750 g)
2 c. à tab vinaigre de riz ou vinaigre de cidre (30 ml)
1 c. à tab gingembre frais, pelé et râpé (15 ml)
1/3 tasse huile d’olive (80 ml)
1/2 c. à thé zeste d’orange râpé (2 ml)
2 c. à tab jus d’orange fraîchement pressé (30 ml)
1/2 c. à thé sauce soja (2 ml)
1/4 c. à thé sucre (1 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1/4 c. à thé sauce tabasco (1 ml)
3 oranges 
1 laitue Boston ou Bibb défaite en feuilles
1/4 tasse amandes coupées en tranches, grillée (60 ml)

Voici la valeur nutritive de cette recette qui est pour 6 portions.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 à 3 minutes
■ Calories: 190/portion
■ Protéines: 4 g/portion
■ Matières grasses: 15 g/portion
■ Glucides: 14 g/portion
■ Fibres: 3 g/portion
Préparation

Peler la base des tiges jusqu’aux deux tiers des asperges.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
Passer les a l’eau froide et égoutter les et ensuite faire sécher sur un linge.
Mélanger le vinaigre de riz et le gingembre dans un autre bol et laisser reposer pendant 2 minutes.
Filtrer le mélange de vinaigre en pressant bien sur le gingembre pour en extraire le maximum de liquide à l’aide d’une passoire.
Incorporer l’huile, le zeste et le jus d’orange, la sauce soja, le sucre, le sel, le poivre et la sauce tabasco à l’aide d’un fouet.
Au moment de servir, peler les oranges à vif en enlevent toute la peau
blanche, puis les couper en rondelles.
Répartir les feuilles de laitue dans six assiettes.
Garnir des asperges égouttées et des tranches d’oranges, mettez de la vinaigrette au gingembre et parsemer des amandes sur le dessus.

Vous pouvez préparer à l’avance les asperges (les rouler dans le linge et les mettre dans un sac de plastique) et la vinaigrette qui se conserve 6 heure au réfrigérateur.

Bon Appétit!

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