Ingrédient
3 gousses d’ail hachées finement
2 c. à tab thym frais, haché 30 ml ou 2 c. à thé thym séché (10 ml)
1/2 c. à thé sel (2 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1 pincée de piment de Cayenne
1 rôti de côtes de boeuf (5 à 7 lb/2,5 à 3,5 kg)
2 oignons coupés en tranches épaisses
4 brins de romarin frais ou 1 c. à tab romarin séché (15 ml)
1 tasse vin rouge sec (250 ml)
3/4 t bouillon de boeuf (180 ml)
2 c. à thé fécule de maïs (10 ml)
2 c. à tab beurre (30 ml)
Préparation
Préparation
À l’aide d’un mortier et d’un pilon, broyer l’ail, le thym et le sel jusqu’à ce qu’ils forment une pâte lisse.
Ajouter le poivre et le piment de
Cayenne et mélanger.
Étendre uniformément
la pâte d’ail et d’épices sur chaque côté du rôti.
Envelopper le rôti d’une pellicule de plastique
et réfrigérer pendant 4 heures.
Vous pouvez
préparer le rôti jusqu’à cette étape et il se
conservera jusqu’au lendemain au
réfrigérateur.
Mettre les oignons et le romarin dans une
rôtissoire beurrée et y déposer le rôti de boeuf,
os dessous.
Cuire au four préchauffé à 325°F
(160°C) jusqu’au degré de cuisson désiré
:
pour une viande saignante, 1 3/4 à 2 heures ou
jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré
au centre du rôti indique 140°F (60°C)
; pour
une viande mi-saignante, 2 œ à 2 ˙ heures ou
jusqu’à ce que le thermomètre indique 155°F
(68°C) ; ou plus longtemps au besoin.
Mettre
le rôti sur une planche à découper et le couvrir
de papier d’aluminium, sans serrer.
Laisser
reposer de 10 à 20 minutes.
Entre-temps, dans la rôtissoire, dégraisser le
jus de cuisson du rôti.
Ajouter le vin rouge et
cuire à feu vif pendant environ 3 minutes ou
jusqu’à ce que le jus de cuisson ait réduit de
moitié, en raclant le fond de la rôtissoire pour
en détacher toutes les particules.
Dans un
petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le
bouillon de boeuf et la fécule de maïs et verser
dans la rôtissoire.
Porter à ébullition et laisser
bouillir pendant 1 minute.
Ajouter le beurre et
mélanger. À l’aide d’une passoire fine, filtrer la
sauce dans une saucière chaude.
Retirer les côtes du rôti.
Couper la viande en
tranches et les disposer dans une assiette de
service avec les côtes.
Ajouter dans la saucière
le jus accumulé sur la planche et mélanger.
Bon Appétit!