Rôti de côtes de boeuf à l’ail, sauce au romarin

Rôti de côtes de boeuf à l’ail, sauce au romarin

Voici la valeur nutritive de cette recette pour 10 portions.

 PRÉPARATION: 20 minutes
 RÉGRIGÉRATION: 4 h
 CUISSON: 1 h 45 min à 2 h 30 minutes
 TEMPS DE REPOS: 10 à 20 minutes
• CALORIES: 297/portion
• PROTÉINES: 32 g/portion
• MATIÈRES GRASSES: 15 g/portion
 • GLUCIDES: 3 g/portion
• FIBRES:traces

Ingrédient

3 gousses d’ail hachées finement 

2 c. à tab thym frais, haché 30 ml ou 2 c. à thé thym séché (10 ml)
1/2 c. à thé sel (2 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1 pincée de piment de Cayenne 
1 rôti de côtes de boeuf (5 à 7 lb/2,5 à 3,5 kg)
2 oignons coupés en tranches épaisses
4 brins de romarin frais ou 1 c. à tab romarin séché (15 ml)
1 tasse vin rouge sec (250 ml)
3/4 t bouillon de boeuf (180 ml)
2 c. à thé fécule de maïs (10 ml)
2 c. à tab beurre (30 ml)

Préparation


À l’aide d’un mortier et d’un pilon, broyer l’ail, le thym et le sel jusqu’à ce qu’ils forment une pâte lisse. 

Ajouter le poivre et le piment de Cayenne et mélanger. 

Étendre uniformément la pâte d’ail et d’épices sur chaque côté du rôti. 

Envelopper le rôti d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 4 heures. 

Vous pouvez préparer le rôti jusqu’à cette étape et il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.

 Mettre les oignons et le romarin dans une rôtissoire beurrée et y déposer le rôti de boeuf, os dessous. 

Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) jusqu’au degré de cuisson désiré
 : pour une viande saignante, 1 3/4 à 2 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du rôti indique 140°F (60°C)
 ; pour une viande mi-saignante, 2 œ à 2 ˙ heures ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 155°F (68°C) ; ou plus longtemps au besoin. 

Mettre le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier d’aluminium, sans serrer. 

Laisser reposer de 10 à 20 minutes. 

 Entre-temps, dans la rôtissoire, dégraisser le jus de cuisson du rôti.

 Ajouter le vin rouge et cuire à feu vif pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson ait réduit de moitié, en raclant le fond de la rôtissoire pour en détacher toutes les particules. 

Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le bouillon de boeuf et la fécule de maïs et verser dans la rôtissoire. 

Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute. 

Ajouter le beurre et mélanger. À l’aide d’une passoire fine, filtrer la sauce dans une saucière chaude.

Retirer les côtes du rôti. 

Couper la viande en tranches et les disposer dans une assiette de service avec les côtes. 

Ajouter dans la saucière le jus accumulé sur la planche et mélanger.

Bon Appétit!
Share:

Articles les plus consultés

Membres