Ingrédient
Gâteau roulé
1/4 tasse lait (60 ml)
2 c. à tab beurre (30 ml)
3/4 tasse farine à gâteau et à pâtisserie tamisée (180 ml)
1 c. à thé poudre à pâte (5 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
5 oeufs
3/4 tasse sucre granulé (180 ml)
Glaçage au chocolat
1 tasse beurre ramolli (250 ml)
1/3 tasse crème à 35 % (80 ml)
2 c. à thé vanille (10 ml)
2 tasse sucre glace (500 ml)
4 oz chocolat non sucré fondu et refroidi (125 g)
Écorce chocolatée
8 oz chocolat mi-amer haché (250 g)
1 c. à tab sucre glace (15 ml)
Préparation
Préparation du gâteau
Dans un bol à l’épreuve de la chaleur placé
sur une casserole d’eau frémissante, chauffer
le lait avec le beurre jusqu’à ce que le beurre
ait fondu.
Retirer la casserole du feu (laisser le
bol sur la casserole afin de garder le mélange
de lait chaud).
Dans un autre bol, à l’aide d’un
fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte et le
sel et réserver.
Séparer les jaunes et les blancs de trois des
oeufs et les mettre dans deux grands bols.
À
l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs
d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter 1/4 tasse (60 ml) du sucre granulé, 1 c. à tab (15 ml) à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.
Ajouter 1/4 tasse (60 ml) du sucre granulé, 1 c. à tab (15 ml) à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.
À l’aide du
batteur électrique ou un fouet,
battre les jaunes d’oeufs, le reste des oeufs
entiers et le reste du sucre granulé pendant
environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le
mélange soit pâle et assez épais pour tomber
en rubans lorsqu’on soulève le batteur.
Incorporer le tiers du mélange de blancs
d’oeufs en soulevant délicatement la masse.
Incorporer le reste du mélange de blancs
d’oeufs de la même manière.
À l’aide d’une
passoire fine, tamiser les ingrédients secs
réservés sur la préparation aux oeufs et les
incorporer en soulevant délicatement la
masse.
Ajouter la préparation de lait chaud et
l’incorporer de la même manière.
À l’aide
d’une spatule, étendre la pâte sur une plaque
de cuisson munie de rebords tapissée de papier parchemin.
Cuire au centre du four préchauffé à 350°F
(180°C) pendant environ 12 minutes ou
jusqu’à ce que le gâteau soit doré et reprenne
sa forme sous une légère pression du doigt.
Passer la lame d’un couteau sur le pourtour
du gâteau pour le détacher de la plaque.
Retourner le gâteau sur un linge saupoudré de
farine et le démouler.
Retirer délicatement le
papier-parchemin.
En commençant par l’un
des côtés courts, rouler le gâteau dans le linge.
Laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez
préparer le gâteau jusqu’à cette étape et
l’envelopper d’une pellicule de plastique.
Il se
conservera jusqu’au lendemain à la
température ambiante.
Préparation du glaçage
Dans un bol, à l’aide du batteur électrique ou un fouet, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit gonflé.
Ajouter petit à petit
la crème, puis la vanille en battant.
Ajouter le
sucre glace, 1 tasse (250 ml) à la fois, en battant.
Incorporer le chocolat fondu en battant
jusqu’à ce que le glaçage soit gonflé et lisse.
Vous pouvez préparer le glaçage au chocolat à l’avance. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
Vous pouvez préparer le glaçage au chocolat à l’avance. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
Laisser revenir à
la température ambiante pendant environ
1 heure et battre légèrement avant d’utiliser.
Préparation de l’écorce
Dans un bol à l’épreuve de la chaleur placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat mi-amer en brassant de temps à autre.
Sur une plaque
de cuisson munie de rebords ,tapissée de papier parchemin,
étendre le chocolat fondu.
Réfrigérer
pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que
le chocolat ait pris.
Briser le chocolat en
morceaux et disposer les morceaux de chocolat côte à côte
sur un plateau.
Couvrir d’une pellicule de
plastique, sans serrer, et réfrigérer pendant
20 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit
ferme.
(Vous pouvez préparer les morceaux
de chocolat à l’avance et les mettre côte à côte
dans un contenant hermétique. Ils se
conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
Assemblage de la bûche
Dérouler délicatement le gâteau refroidi.
Étendre 1 1/2 tasse (375 ml) du glaçage au chocolat
sur le gâteau.
En commençant par l’un des
côtés courts, rouler le gâteau (sans le linge) et
le déposer, l’ouverture dessous, dans une
assiette de service.
Étendre le reste du glaçage
au chocolat sur toute la surface de la bûche.
Couvrir la bûche des morceaux de chocolat
de manière à imiter l’écorce d’un arbre.
Réfrigérer pendant 1 heure.
Au moment de servir,
saupoudrer la bûche du sucre glace.
Vous pouvez préparer la bûche à l’avance et la couvrir d’une pellicule de plastique, sans serrer.
Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
Bon Appétit!