Casserole de poulet et de patates douces à l’ail

Casserole de poulet et de patates douces à l’ail

Ingrédient
3 cuisses de poulet non désossées, le gras enlevé et séparées en deux (environ 2 1/2 lb/1,25 kg en tout)
3 poitrines de poulet  non désossées, le gras enlevé et coupées en deux (environ 2 1/2 lb/1,25 kg en tout)
4 à 6 patates douces pelées et coupées en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur (environ 2 lb/1 kg en tout)
3 c. à tab jus de citron fraîchement pressé (45 ml)
2 c. à tab huile végétale (30 ml)
3 c. à tab romarin frais, haché (45 ml) ou 1 c. à tab romarin séché, émietté (15 ml)
1 c. à thé sel (5 ml)
1 c. à thé poivre noir du moulin (5 ml)
4 bulbes d’ail entiers, non pelés
1 c. à thé huile d’olive (5 ml)
brins de romarin frais


Voici la valeur nutritive de cette recette qui est pour 8 portions.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure à 1 heure 15 minutes
■ Calories: 250/portion (sans la peau)
■ Protéines: 21 g/portion (sans la peau)
■ Matières grasses: 8 g/portion (sans la peau)
■ Glucides: 21 g/portion (sans la peau)
■ Fibres: 3 g/portion (sans la peau)
Préparation

Mélanger les morceaux de poulet, les patates douces ,le jus de citron, l’huile végétale, le romarin, le sel et le poivre.
Disposer les patates douces côte à côte dans un plat en verre allant au four.

Mettre les morceaux de poulet, la peau dessus, sur les patates douces et réserver.
Couper une tranche sur le dessus de chaque bulbe d’ail de manière à exposer les gousses.
Badigeonner les gousses d’ail de l’huile d’olive.
Insérer les bulbes d’ail, le côté coupé dessous, dans la préparation de poulet et de patates douces réservée.
Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) de 1 heure à 1 1/4 heure ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule du poulet lorsqu’on le pique avec une fourchette soit clair et que les patates douces soient tendres.

Badigeonner le jus de cuisson de temps en temps.
Couper les bulbes en deux sur la longueur pour en obtenir 8 morceaux.
Server le poulet, les patates douces et de l’ail rôti et mettez des brins de romarin sur le dessus.

Cuit au four avec la peau, le poulet garde une texture plus juteuse.
Et on sauve ainsi 4 g de gras par portion.
Bon Appétit!

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