Ingrédient
Poires rôties
9 petites poires mûres, pelées et coupées en deux, le coeur enlevé
1/3 tasse huile végétale (80 ml)
3 c. à tab cassonade tassée (45 ml)
3 c. à tab jus de citron (45 ml)
Vinaigrette à la poire
1/3 tasse vinaigre de poire ou vinaigre de cidre (80 ml)
1/4 tasse huile végétale (60 ml)
4 c. à thé échalotes françaises hachées finement (20 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
Salade de verdures
12 tasse verdures mélangées, déchiquetées (3 L)
6 tasse radicchio déchiqueté (1,5 L)
3/4 tasse amandes grillées, hachées grossièrement (180 ml)
Préparation
Préparation des poires
Préparation
Préparation des poires
Mettre les poires, le côté coupé vers le haut, dans un plat en verre allant au four.
Dans un petit bol, mélanger l’huile, la cassonade et le jus de citron.
Badigeonner les poires de ce mélange.
Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient caramélisées et tendres.
Laisser refroidir les poires dans le plat.
Préparation de la vinaigrette
Mettre 1 c. à thé (5 ml) du jus de cuisson des poires dans une tasse à mesurer.
Ajouter le vinaigre de poire, l’huile, les échalotes, le sel et le poivre et mélanger.
Préparation de la salade de verdures
Dans un grand bol, mélanger les verdures et le radicchio.
Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.
Répartir la salade dans des assiettes et garnir des poires rôties.
Parsemer des amandes.
Vous pouvez préparer les poires et la vinaigrette à l’avance (séparément) et elles se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
Laisser revenir les poires à la température ambiante avant de servir.
Bon Appétit!