Ingrédient
Mini-boulettes de porc
1 oeuf
1/4 tasse chapelure (60 ml)
1/4 tasse oignons verts hachés finement (60 ml)
2 c. à tab carotte râpée (30 ml)
1 c. à thé gingembre frais, râpé (5 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1 lb porc haché maigre (500 g)
1/4 tasse chapelure (60 ml)
1/4 tasse oignons verts hachés finement (60 ml)
2 c. à tab carotte râpée (30 ml)
1 c. à thé gingembre frais, râpé (5 ml)
1/4 c. à thé sel (1 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1 lb porc haché maigre (500 g)
Sauce aigre-douce
1 tasse jus d’ananas (250 ml)
1/3 tasse ketchup (80 ml)
1/4 tasse vinaigre de cidre (60 ml)
1/4 tasse sirop d’érable (60 ml)
1 c. à tab fécule de maïs (15 ml)
1 c. à tab huile d’olive (15 ml)
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
2 c. à thé gingembre frais, râpé (10 ml)
1 tasse jus d’ananas (250 ml)
1/3 tasse ketchup (80 ml)
1/4 tasse vinaigre de cidre (60 ml)
1/4 tasse sirop d’érable (60 ml)
1 c. à tab fécule de maïs (15 ml)
1 c. à tab huile d’olive (15 ml)
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
2 c. à thé gingembre frais, râpé (10 ml)
Préparation
Préparation des mini-boulettes
Dans un grand bol, battre l’oeuf et ajouter la chapelure, la moitié des oignons verts, la carotte, le gingembre, le sel et le poivre.
Ajouter le porc haché et bien mélanger puis façonner la préparation au porc, 1 c. à tab (15 ml) à la fois, en environ 34 boulettes.
Mettre les mini-boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.
Cuire au centre du four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur.
Préparation de la sauce
Entre-temps, dans un bol, mélanger le jus d’ananas, le ketchup, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et la fécule de maïs puis réserver.
Entre-temps, dans un bol, mélanger le jus d’ananas, le ketchup, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et la fécule de maïs puis réserver.
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et ajouter l’oignon, l’ail et le
gingembre et cuire pendant 4 minutes.
gingembre et cuire pendant 4 minutes.
Ajouter le mélange de jus d’ananas réservé et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter les mini-boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.
Mettre les mini-boulettes dans un plat allant au four et couvrir et cuire au four
préchauffé à 350°F (180°C) pendant 25 minutes (remuer une fois en cours de
cuisson).
préchauffé à 350°F (180°C) pendant 25 minutes (remuer une fois en cours de
cuisson).
Au moment de servir, parsemer les mini-boulettes du reste des oignons verts.
Vous pouvez préparer les mini-boulettes et la sauce à l’avance, les laisser refroidir pendant 30 minutes sans les couvrir, puis les réfrigérer jusqu’à ce qu’elles soient froides.
Déposer une pellicule de plastique directement sur la préparation de mini-boulettes et couvrir. Elles se conserveront jusqu’à 2 semaines au congélateur.
Laisser dégeler au réfrigérateur et ajouter 5 minutes au temps de cuisson.